KEGIATAN SOSIALISASI POLRESTA PATI : “STOP BULLYING”

Rabu, 29 Mei 2024, Satgas Polri dari Kepolisian Resor Kota (Polresta) Pati menggelar sebuah kegiatan sosialisasi di gedung aula SMKN Jateng di Pati yang bertujuan untuk memberikan pemahaman terhadap peserta didik mengenai bullying dan dampak perilakunya bagi pelaku maupun korban. Kegiatan ini diinisiasi dengan tujuan, diantaranya :

1. Untuk mengetahui apakah siswa pernah mengalami bullying
  2. Untuk mengetahui jenis bullying yang diterima oleh siswa
  3. Untuk mengetahui perasaan korban setelah mengalami bullying

Melalui sosialisasi ini, diharapkan kepada siswa/i SMKN Jateng di Pati untuk dapat mengetahui dampak negatif yang ditimbulkan bagi pelaku maupun korban dari aksi tindakan bullying ini. Upaya memberikan pemahaman materi mengenai bullying dan dampak perilakunya dilakukan dengan menggunakan pendekatan yang baik dengan memberikan sedikit candaan pada materi yang disampaikan oleh Satgas Polresta Pati terhadap para siswa. Pendekatan ini juga memudahkan bagi Satgas Polresta Pati untuk dapat berkomunikasi dengan baik tanpa ada rasa canggung diantara keduanya.

Dalam sosialisasi yang telah berjalan selama ± 2 jam, dari pukul 09.00 – 11.00 WIB, Satgas Polresta Pati menjelaskan bahwa bullying adalah suatu tindakan yang dilakukan oleh seseorang atau kelompok yang lebih kuat atau berkuasa terhadap yang lebih kecil/lemah. Macam – macam dari tindakan bullying pun ada beberapa macam, diantaranya :

1. Bullying Verbal

Yaitu bullying yang dilakukan melalui ejekan perkataan oleh pelaku dengan cara memanggil korban bukan dengan nama sebenarnya. Yang sebagian besar memiliki arti sebagai sebuah hinaan bagi korban itu sendiri.

2. Bullying Fisik

Memberi sebuah ancaman kepada korban dengan berupa sentuhan fisik seprti menendang, memukul, mencubit, menggigit, atau pun menampar.

3. Bullying Sosial

Bullying yang dilakukan dengan cara mengasingkan korban hingga korban merasa terasingkan dan cenderung menjadi murung dan sering menyendiri dari kehidupan sosialnya.

4. Cyber Bullying

Pembullyan yang dilakukan melalui media sosial seperti Tiktok, Instagram, WhatsApp, Facebook, atau yang lainnya.

5. Bullying Prejudical/SARA

Bullying yang dilakukan berdasarkan SARA dan berdasarkan orientasi seksual tertentu.

6. Bullying Pelecehan Seksual

Dilakukan dengan cara menyentuh bagian sensitif, dan menyentuh bagian alat vital dari korban, serta menyebutkan dan menyebarkannya di laman media sosial.

Dari sosialisasi ini, Satgas Polresta Pati mengharapkan semoga salah satu upaya mereka dalam memberikan pemahaman materi stop bullying kepada siswa/i SMKN Jateng di Pati dapat meminimalisir segala bentuk tindakan bullying dan segala bentuk tindakan kenakalan remaja di lingkungan pelajar.

Sekian, terima kasih.

Oleh : Aulya Tri Wahyuni (X APHP)

Notice: Undefined index: sfsi_riaIcon_order in /home2/smknjatengpati/public_html/wp-content/plugins/ultimate-social-media-icons/libs/controllers/sfsi_frontpopUp.php on line 165

Notice: Undefined index: sfsi_inhaIcon_order in /home2/smknjatengpati/public_html/wp-content/plugins/ultimate-social-media-icons/libs/controllers/sfsi_frontpopUp.php on line 166