KUNJUNGAN PERPUSTAKAAN DARI DINAS KEARSIPAN DAN PERPUSTAKAAN KABUPATEN PATI KE PERPUSTAKAAN AKSARA PUSTAKA SMK N JATENG DI PATI

SMKN Jateng di Pati – Perpustakaan Aksara Pustaka SMK N Jateng di Pati, mendapat kunjungan dari Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Pati terkait pembinaan pengelolaan perpustakaan guna persiapan akreditasi perpustakaan aksara pustaka dan kerjasama silang layan dengan penandatangan MoU (Memorandum of Understanding).

Silang layan (inter library loan) sendiri merupakan bentuk kerjasama antar perpustakaan dalam upaya pemenuhan pengembangan koleksi dengan tujuan agar perpustakaan dapat memberikan akses informasi secara optimal bagi pemustakanya dengan melakukan peminjaman dan pengembalian (sirkulasi) paket bahan pustaka buku dengan jangka waktu tertentu dan jumlah tertentu sesuai dengan kebijakan masing-masing perpustakaan. Silang layan antar perpustakaan dilakukan dengan prosedur yang telah ditentukan yaitu perpustakaan aksara pustaka melayangkan surat resmi atau surat permohonan kepada Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Pati, yang telah ditandatangani oleh kepala sekolah SMK N Jateng di Pati, kemudian kepala sekolah memerintahkan petugas perpustakaan untuk mengelola bahan pustaka yang telah dipinjamkan.

Perpustakaan Keliling DInas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Pati

Kerjasama silang layan dilakukan perpustakaan aksara pustaka untuk mendukung pemenuhan bahan bacaan literasi siswa agar lebih bervariasi, serta untuk mendukung pemenuhan koleksi buku untuk bus cafe literasi dan juga taman literasi outdoor, selain itu kerjasama silang layan antara Perpustakaan Aksara Pustaka dan Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Pati ini untuk menjalin tali silaturahmi antar perpustakaan sebagai mitra kerja.

Kegiatan Pembinaan Perpustakaan dan Kerjasama Silang Layan di Perpustakaan Aksara Pustaka SMK N Jateng di Pati.

Kegiatan kunjungan perpustakaan dari Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Pati dilakukan pada tanggal 13 September 2021 di ruang perpustakaan aksara pustaka SMK N Jateng di Pati, yang dihadiri oleh 3 perwakilan dari Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Pati dan dari SMK N Jateng Pati dihadiri 12 orang yang diantaranya dari tim manajemen sekolah dan petugas perpustakaan aksara pustaka.
Kegiatan tersebut diawali dengan sambutan dari kepala sekolah SMK N Jateng di Pati, dan dilanjutkan dengan pembinaan perpustakaan dan persetujuan kerjasama silang layan.

Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan dan pengalaman baru kepada para petugas perpustakaan aksara pustaka tentang pengelolaan perpustakaan, dan juga kegiatan silang layan diharapkan dapat menumbuhkan minat baca siswa SMK N Jateng di Pati dan upaya dalam pengembangan perpustakaan aksara pustaka.

-sekian

oleh: Muhammad Faishol Nurulhuda. A.Md.S.I.