PELAKSANAAN ANBK (ASESMEN NASIONAL BERBASIS KOMPUTER) DI SMKN JATENG PATI

SMK N JATENG DI PATI-Asesmen Nasional merupakan program penilaian terhadap mutu setiap sekolah dan program kesetaraan pada jenjang dasar dan menengah. Mutu pada satuan pendidikan akan dinilai berdasarkan hasil belajar peserta didik yang mendasar berupa Literasi, Numerasi dan Karakter serta kualitas KBM dan iklim pembelajaran di satuan pendidikan yang mendukung. Pelaksanaan asesmen kompetensi minimum atau dikenal dengan sebutan ANBK  terbagi menjadi 3 instrumen yang dilaksanakan dalam 2 hari yaitu Asesmen Kompetens Minimum (AKM), survei karakter dan survei lingkungan belajar. Asesmen Nasional bertujuan untuk menunjukkan apa yang seharusnya menjadi tujuan utama satuan pendidikan, yakni pengembangan kompetensi dan karakter murid. Asesmen Nasional juga memberi gambaran tentang karakteristik esensial sebuah satuan pendidikan yang efektif untuk mencapai tujuan utama tersebut. Hal ini diharapkan dapat mendorong satuan pendidikan dan Dinas Pendidikan untuk memfokuskan sumber daya pada perbaikan mutu pembelajaran.

Pelaksanan ANBK tahun pelajaran 2021-2022 ini diikuti oleh peserta didik kelas XI tepatnya pada Angkatan 7. Sejumlah 45 peserta didik dijadikan sampling dipilih secara acak oleh kemdikbud sebagai peserta utama mewakili 48 peserta didik kelas XI untuk melaksanakan ANBK. Teknis pelaksanaan ANBK terbagi menjadi 2 gelombang. Gelombang 1 mulai dari tanggal 20-21 September 2021 dan gelombang ke-2 mulai dari tanggal 22-23 September 2021. Kegiatan ANBK dipersiapkan sesuai dengan aturan SOP dan pengawasan protokol kesehatan yang ketat. Sebagai bentuk persiapan di masa pandemi, pada tanggal 6 September 2021 sejumlah 20 peserta didik kelas XI yang berdomisili di Kabupaten Pati diundang ke sekolah untuk melakukan gladi bersih ANBK selama 2 hari mulai pukul 07.00 s/d 09.30 wib. Peserta didik kelas XI didatangkan kembali ke asrama sebelum pelaksanaan ANBK dimulai yaitu pada tanggal 19 September 2021.

Tahap Persiapan Siswa-Siswi SMK N Jateng di Pati sebelum mengikuti kegiatan ANBK (Asesmen Nasional Berbasis Komputer)

Pelaksanaan ANBK di SMK Negeri jateng dilakukan secara mandiri, dan menggunakan moda online. Kami menerapkan betul protokol kesehatan sehingga seluruh panitia, peserta, dan pengawas ruang/ tamu yang datang ke lingkungan dilakukan pengecekan suhu, penyemprotan desinfektan, CTPB, sanitizer dan pemberian masker sebelum memasuki ruang tes. Ruang lab disterilkan setelah dan sebelum peserta didik masuk ke ruang laboratorium komputer. Pelaksanaan ANBK masing-masing dilaksanakan selama 2 hari dengan jadwal sebagai berikut :

Hari ke -1Literasi
Survei Karakter
Hari ke -2Numerasi
Survei Lingkungan Belajar
Tabel Jadwal Pelaksanaan ANBK (Asesmen Nasional Berbasis Komputer)

Tidak hanya peserta didik saja yang melaksanakan ANBK namun bapak dan ibu guru pun turut serta mengisi quisioner angket survei lingkungan belajar yang kami agendakan waktunya untuk dilakukan pengerjaan secara bersamaan. Pada hari Rabu, 22 September 2021 setelah pelaksanaan AKM Gelombang 2 sesi 1.

Kegiatan ANBK (Asesmen Nasional Berbasis Komputer)

Syukur Alhamdulillah pada hari ini pelaksanaan ANBK di SMK Negeri Jateng di Pati telah selesai melaksanakan berjalan dengan tertib dan lancar tanpa kendala satu apapun. Adapun hasil ANBK masih menunggu informasi dari pusat. Semoga hasil yang didapatkan sesuai dan menjadi potret terbaik untuk sekolah. Dengan melaksanakan Asesmen Nasional ini dapat meningkatkan mutu pendidikan di indonesia.

-Sekian

oleh: Rizki Bintari Rakhmawati, S.Pd.M.T.