Kelas Karakter Jarak Jauh

SMKN JATENG DI PATI – Pandemi Covid-19 yang mewabah secara global telah berdampak pada berbagai sektor kehidupan, salah satunya pendidikan. Berbagai kebijakan pun telah ditetapkan pemerintah untuk mencegah serta menekan angka penyebaran virus, termasuk diberlakukannya Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) bagi seluruh satuan pendidikan. Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) yang dilakukan secara daring tersebut sudah berlangsung sejak pertengahan Maret 2020. Meskipun sempat, beberapa satuan pendidikan pada daerah dengan kasus Covid-19 level rendah diperbolehkan menjalankan Pembelajaran Tatap Muka (PTM) terbatas dengan menerapkan protokol kesehatan yang disiplin. Termasuk SMKN Jateng di Pati yang pernah menyelenggarakannya pada September hingga November 2020. Namun, kesempatan tersebut tidak berlangsung lama karena kembali mencuatnya kasus Covid-19.

Hingga tulisan ini dimuat, siswa SMKN Jateng di Pati masih harus mengikuti PJJ dari rumah masing-masing. Perubahan dari pembelajaran yang biasanya dilaksanakan secara tatap muka menjadi pembelajaran dengan kondisi berjauhan yang harus dibantu dengan media online, tentu membutuhkan adaptasi yang tidak mudah dan konsekuensi yang tidak sedikit terutama bagi siswa. Permasalahan teknis yang muncul secara umum diantaranya adalah terbatasnya kuota, jaringan internet yang tidak selalu lancar, dan perangkat online atau gadget yang kurang kompatibel.

Selain itu, tidak dipungkiri bahwa pembelajaran daring ini semakin lama bisa jadi membosankan jika tidak didesain dengan baik, termasuk kompleksitas masalah akademis yang perlu disikapi dengan bijak. Belum lagi karakter para siswa selama di rumah yang sangat mungkin berbeda dengan karakter mereka ketika berada di sekolah, jika tidak selalu dipupuk melalui adab serta kebiasaan yang konsisten dan terus menerus. Perubahan inilah yang akan nampak kentara, khususnya bagi siswa sekolah dengan sistem boarding atau asrama seperti SMKN Jateng di Pati yang mengedepankan pembinaan karakter unggul. Oleh karena itu, untuk memantau kegiatan serta membina karakter siswa selama belajar dari rumah, dilaksanakanlah program khusus dari tim kesiswaan.

Kelas Pembinaan Karakter Siswa

Program ini sebenarnya sudah berjalan sejak semester genap pada tahun pelajaran 2020/2021. Namun setelah dievalusi bersama pada awal tahun pelajaran 2021/2022, ada beberapa perubahan teknis. Kelas pembinaan karakter atau biasa kami sebut sebagai Kelas Karakter yang semula dilaksanakan perkelas terdiri dari 24 siswa dengan 1 pembina dan 1 pendamping pembina ini, diubah menjadi kelompok lebih kecil beranggotakan 12 siswa dengan 1 pembina atau narasumber. Tujuannya tidak lain supaya penyampaian materi lebih efektif. Demikian pula dengan waktu pelaksanaan yang disesuaikan dengan tingkat kelas dan kondisi daring saat ini yaitu kelas X dijadwalkan setiap seminggu sekali, sedangkan kelas XI dan XII setiap dua minggu sekali. Hal tersebut dilakukan agar kelas lebih kondusif karena materi yang diberikan kepada kelas X lebih banyak serta berfokus terhadap pengenalan sistem pendidikan pada SMKN Jateng di Pati.

Kelas Karakter dilaksanakan pada setiap Senin atau Jumat selama kurang lebih 45 menit yang dimulai pukul 07.00 WIB sebelum KBM berlangsung. Kelas dengan sistem jarak jauh ini juga sebagai ganti jam upacara bendera setiap Senin maupun kegiatan Jumat yang biasanya rutin diselenggarakan di sekolah pada saat PTM. Selama kelas berlangsung, selain mengecek persiapan dan perkembangan belajar siswa dengan tanya jawab, narasumber biasanya menyampaikan materi dengan teknik ceramah, memberikan tayangan video pembelajaran atau meminta siswa mempraktikkan teori sesuai topik yang diberikan.

Narasumber Kelas Karakter adalah tim kesiswaan yang terdiri dari wakil kesiswaan, pamong disiplin, pamong asrama, guru Bimbingan Konseling (BK), dan tim medis SMKN Jateng di Pati. Selain itu, ada juga guru Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) serta guru Pendidikan Kewarganegaraan (PKn). Pada praktiknya, semua narasumber diplotkan untuk masing-masing kelompok siswa sesuai dengan jadwal kegiatan dan pembagian materi yang telah direncanakan.

Adapun materi-materi yang diterima seluruh siswa selama mengikuti Kelas Karakter yaitu berperilaku disiplin selama PJJ di rumah, penerapan pola hidup sehat dan bugar jasmani selama masa pandemi, pembinaan dan penguatan karakter rohani selama masa pandemi, serta pembinaan dan penguatan karakter profil pelajar pancasila. Sedangkan khusus kelas X juga ditambahkan beberapa materi tentang membiasakan kegiatan berasrama selama PJJ di rumah, membiasakan rutinitas harian siswa SMKN Jateng, pengenalan keorganisasian, kepemimpinan dan jiwa korsa siswa SMKN Jateng di Pati, serta penelusuran bakat dan minat siswa.

Adanya Kelas Karakter ini, selain sebagai forum komunikasi antara siswa di rumah dengan orangtua mereka di sekolah yang tidak lain adalah pamong dan guru, juga sebagai wadah bagi siswa untuk selalu membiasakan adab yang baik serta kehidupan yang disiplin meskipun mereka tidak berada di asrama atau sekolah. Dengan demikian, penguatan pendidikan karakter pada siswa SMKN Jateng di Pati diharapkan tetap terealisasi sehingga mampu meminimalkan potensi learning loss yang sangat mungkin terjadi akibat PJJ yang cukup lama.

Sekian-Terimakasih

Dokumentasi Kegiatan Kelas Karakter Jarak Jauh

Dilaporkan oleh : Ma’rufiana, S.Pd.