Implementasi  penerapan keahlian dan skill Jurusan Teknik Bodi Otomotif SMKN Jateng di Pati dilakukan melalui pengembangan bisnis center Restorasi Bis Kafe Literasi dengan melakukan modifikasi Bis bekas atau rongsokan didesain sedemiikian rupa sesuai dengan gambar desain yang sudah dirancang.

Salah satu nilai yang diangkat dalam Bis Kafe Literasi adalah menitik beratkan efisiensi dari mobil bekas yang kurang bernilai jual tinggi kemudia dimodifikasi sehingga menjadi kendaraan yang memiliki nilai jual dan nilai guna lebih tinggi.

Ide gila ini muncul dan diprakarsai oleh bapak kepala sekolah SMKN JATENG DI PATI yaitu Bapak Hardo sujatmiko,S.Pd, M.Pd, dengan ide ide beliau yang unik kreatif dan inovatif beliau meminta tim Jurusan TBO untuk merealisasikan ide beliau.

Dengan jalannya kegiatan bis kafe literasi ini diharapkan siswa siswi SMKN Jateng di Pati dapat menumbuhkan dan melatih jiwa kewirausahaannya dengan terjun langsung di lapangan dan di pasar usaha. Sehingga siswa siswi dapat menjadi enterpreneur setelah lulus dari sekolah ini, selain itu sekolah menjadi mandiri dengan memiliki pemasukan dari bis kafe inilah mimpi besar beliau.

Bis Kafe Literasi ini memuat konsep outdoor dan rencananya untuk lokasi BKL akan  di tempatkan di lingkungan Sekolah  dengan konsep kafe out door. Memanfaatkan Tempat yang sangat nyaman dan Stategis dengan view pemandangan pesawahan dan di dalam sekolahpun banyak spot foto yang instagramable sehingga sangat cocok sekali bagi kalangan masyarakat kekinian.

Masyarakat dapat langsung melihat / membeli produk dengan mengunjungi Bis Kafe yang berada di dekat gerbang sekolah kedua yang berada tepat di pinggir jalan raya. Lokasi yang strategis ini adalah salah satu nilai tambah BKL ini. Selain itu sekolah juga menyiapkan sarana pendukung untuk menambah daya tarik pembeli seperti membuka area nongkrong rooftop, menyediakan set tempat duduk ala Kafe, gazebo serta spot taman yang teduh dan setiap malamnya akan ada live musik  untuk menghibur pengunjung.

Ikuti terus perkembangan restorasi bis kafe literasi.

Oleh. Vicky kurnia rahman dan tim Teknik bodi otomotif