KAMP KREASI SISWA SMK INDONESIA (KKSI) KULINER (JAJAN PASAR) TAHUN 2021 SMK N JATENG DI PATI

SMK N Jateng di Pati – KKSI adalah kegiatan siswa SMK Se-Indonesia yang dilaksanakan secara Daring dan berbasis proyek yang didukung oleh berbagai Industri dan Institusi. KKSI telah kita ikuti dari tahun 2020 dan kali ini adalah kedua kalinya SMKN Jateng di Pati menjadi peserta KKSI 2021.

KKSI dilakukan dengan tujuan mengasah kreativitas siswa yang didampingi oleh guru pembimbing untuk memanfaatkan dan mengembangkan Budaya Kearifan Lokal serta untuk Keunggulan Masa Depan

Peserta dan Pendamping KKSI 2021

Kegiatan KKSI dilakukan mulai bulan Agustus dan berakhir sampai bulan November 2021 dan bertempat di sekolah masing-masing .

Proses awal adalah melalui pendaftaran dan pada tahun 2021 ini peserta KKSI Kuliner (Jajan Pasar) diikuti sebanyak 214 peserta Se-Indonesia. Dalam satu Tim terdiri dari 3 orang siswa dan 1 orang Guru Pendamping. Pembelajaran dilakukan melalui Zoom selama 8 kali pertemuan dan 7 kali penugasan serta 1 kali tugas akhir sebagai penentuan kemenangan. Pembelajaran dilakukan selama 2 jam dalam setiap pertemuan membuat peserta semakin antusias untuk mengikutinya, pembelajaran meliputi :

1. Mengenal Aneka Jajanan Pasar Tradisional Seluruh Indonesia
  2. Hygiene dan Sanitasi
  3. Merancang tampilan kemasan Jajanan Pasar Tradisional yang kekinian
  4. Management Soft Skill & Produk Kreatif dan Kewirausahaan
  5. Pemasaran Hasil Produk secara E Commerce
  6. Teknik Display Jajanan Pasar Tradisional
  7. Menciptakan kue jajanan pasar yang kekinian berdasarkan budaya kearifan lokal
  8. Best Practice – Metode pengolahan efektif untuk menciptakan produk kekinian

Sebagai Tugas Akhir peserta harus melakukan pembuatan video kegiatan yang akan diunggah ke channel youtube sekolah masing-masing ( https://www.youtube.com/channel/UC67d2qEbUkc_0oM5qXHUNDw/videos ), dengan konten berupa : perencanaan produk, pemilihan bahan dan alat, proses pembuatan produk, pengemasan produk dan pendisplay, pemasaran produk serta laporan omset yang meliputi (Harga pokok penjualan, Harga modal awal dan Pendapatan hasil penjualan produk).

Untuk SMKN Jateng di Pati membuat produk berupa Gethuk Gulung dengan alasan dan pertimbangan memanfaatkan kearifan lokal berupa singkong ketan yang diolah dengan kreasi kekinian berupa Gethuk Gulung Original dan juga berbagai kreasi pada Topping (Keju, coklat almond dan kenari). Sedangkan Nama Produk yaitu “New Get Took” yang diambil dari New (produk baru berupa gethuk gulung), Get (dapat) dan Took (bawa) jadi dapat diartikan ada produk baru berupa gethuk gulung yang harus didapatkan oleh masyarakat, yang bisa didapatkan dengan cara membeli produk tersebut.

Semoga kegiatan yang telah kami ikuti selama 3 bulan dapat bermanfaat baik untuk pribadi pada khususnya dan bermanfaat untuk banyak orang pada umumnya.

Sekian, SALAM KULINER NUSANTARA…

Oleh: VIVI SULISTYANASARI, S. Pd