PELAKSANAAN IHT Vocational Millennial Teacher DI SMK NEGERI JATENG DI PATI

Pelaksanaan In House Traning (IHT) berjudul Vocational Millennial Teacher ini bertujuan untuk menguatkan proses pembelajaran dan paradigma baru menuju terlaksananya program teaching factory di SMK Negeri Jateng di Pati. Banyaknya perubahan sistem pendidikan vokasi mewajibkan bapak/ibu guru untuk memberikan layanan pembelajaran yang disesuaikan dengan kompetensi peserta didik.

Pada tanggal 29 September 2021, telah dilaksanakan IHT Vocational Millennial Teacher yang dihadiri oleh bapak/ibu guru serta pamong asrama putra dan putri di SMK Negeri jateng di pati. Kegiatan ini berlangsung selama 1 hari dengan narasumber langsung dari Bapak Kepala Sekolah SMK N Jateng di Pati yaitu Hardo Sujatmiko, S.Pd., M.Pd.

Pelatihan ini dilaksanakan secara offline/ tatap muka dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan yang ketat 5M (Mencuci tangan, Menjauhi kerumunan, menjaga jarak, mengurangi mobilitas dan memakai masker) selama kegiatan berlangsung.

Pelatihan ini ditujukan khusus untuk bapak-ibu guru, dalam pelatihan ini tema yang diusung adalah millennial teacher artinya guru SMK milenial dimana guru harus mempersiapkan diri menuju society 5.0 ini guru perlu memanfaatkan teknologi semaksimal mungkin untuk proses pembelajaran. Materi pelatihan yang dikembangkan dalam pelatihan ini adalah pembuatan RPP berbasis produk menuju kelas wirausaha dan sekolah TEFA di tahun ajar mendatang.

Masing-masing guru mengumpulkan rencana pelaksanaan pembelajaran berbasis produk melalui link drive kurikulum. Penyusunan dan penyempurnaan RPP berbasis produk diberi waktu 2 minggu. Ditengah kegiatan ada penampilan Band Sekolah yang personilnya berasal dari guru dan tendik SMK Negeri Jateng di Pati.

Rencana tindak lanjut dari kegiatan ini adalah pembuatan media yang sesuai dengan RPP berbasis produk. Pelaksanaan RPP berbasis produk ini akan dilaksanakan pada saat proses pembelajaran tatap muka disekolah. Selama Pelaksanaan Pembelajaran jarak jauh ini guru tetap menggunakan RPP KBM-JJ/ PJJ yang disesuaikan dengan kurikulum kondisi khusus.

Sekian-Terima Kasih

Oleh : Rizki Bintari Rakhmawati, S.Pd, M.T.