SOSIALISASI BERSAMA DINAS            KESEHATAN KABUPATEN PATI

SMKN JATENG DI PATI-Jumat, 26 Januari 2024 bertepatan di aula SMKN Jateng di Pati dilaksanakan sosialisasi kesehatan bersama Dinas Kesehatan Kabupaten Pati. Dengan ibu Inara dan ibu Indun sebagai narasumber. Sosialisasi ini membahas tentang isu-isu kesehatan yang sedang marak di lingkungan remaja. Isu-isu kesehatan seperti bahaya merokok dan minum minuman keras turut diangkat dalam sosialisasi ini. Sosialisasi ini juga mengangkat tema tentang kekerasan seksual yang persentasenya dinyatakan rata-rata sangat tinggi pada remaja.

Dengan penyampaian yang seru dan menyenangkan, bu Indun dan bu Ina berhasil membuat para siswa siswi SMKN Jateng di Pati teredukasi dengan banyaknya pengetahuan yang diberikan oleh pihak Dinas Kesehatan Kabupaten Pati. Mulai dari pembahasan tentang narkoba yang mencakup tentang pengertian, jenis-jenis narkoba, bahaya dari narkoba serta efek samping dari para pecandu narkoba yang disadari maupun tidak disadari. Selain itu dalam sosialisasi ini juga dijelaskan tentang bahaya seks bebas, pencegahan penyakit HIV/AIDS serta dijelaskan tentang cara menjaga organ reproduksi

Tercatat bahwa ada sekitar 25% remaja yang kecanduan dengan narkoba menurut Badan Kesehatan Nasional. Menurut bu Ina angka presentase ini sangatlah tinggi sebab para penerus bangsa malah merusak diri dan memilih untuk melupakan dunia sejenak dengan barang yang sangat merugikan bagi diri sendiri, begitu pula dengan rokok, menurut beliau rokok ini sangatlah merugikan bagi para remaja sebab berbahayanya kandungan dari benda tersebut yang tidak diketahui, namun para penikmat lintingan itu tidaklah prihatin dengan diri mereka yang malahan terus menerus menikmatinya, walaupun bisa menyebabkan kematian sekalipun. Dari yang semula perokok remaja aktif di indonesia hanya tercatat  18.8% sekarang meningkat menjadi 22.04% pada 2022 kemarin.

Dalam sosialisasi ini juga terdapat sesi tanya jawab yang membuka wawasan siswa tentang bahaya kenakalan remaja. Sesi tanya jawab ini disambut dengan antusiasme siswa yang ini menambah wawasan mereka tentang bahaya kenakalan remaja. Dalam sesi tanya jawab terdapat sebuah pertanyaan yang memiliki kesimpulan bahwa ‘’ bahaya merokok bukan hanya berdampak pada sang perokok aktif saja namun, bahaya merokok juga berdampak besar bagi perokok pasif atau orang yang menghirup asap rokok tersebut’’.

Namun, ada hal yang begitu mengesankan menurut bu Ina saat pertama kali memasuki SMK Jateng di Pati ini, beliau berpendapat bahwa “Hal yang begitu saya perhatikan dan berbeda dari sekolah-sekolah lain adalah cara para siswa menata sepatu mereka yang ternilai sangat rapi dan tata cara para siswa saat akan bertanya yang sangat sopan, itu benar-benar mencerminkan kedisiplinan yang baik dan istimewa dari anak-anak lain,” ucap beliau saat pertama kali memasuki ruang aula serbaguna.

Tentunya sosialisasi ini memberikan dampak yang begitu positif bagi siswa-siswi SMK Jateng di Pati. Keantusiasan siswa yang sangat baik dan senang bertanya memberikan pengaruh bagus dalam upaya penyuluhan terhadap para generasi emas bangsa. Bu Indun mengatakan kalau beliau merasa prihatin terhadap para penerus tanah air ini menjadi cerminan yang tidak baik dari bangsanya sendiri, sehingga Dinas Kesehatan Kabupaten Pati melakukan edukasi. Dengan adanya sosialisasi ini siswa dapat lebih tahu dampak negatif dari kenakalan remaja. Dan diharapkan siswa dapat menghindari dan menjauh dari hal-hal negatif seperti kenakalan remaja. Semoga kedepannya dengan adanya kegiatan seperti ini, dapat memperbaiki kelanjutan bangsa dan diharapkan Dinas Kesehatan Kabupaten Pati bisa mengunjungi setiap sekolah secara menyeluruh.

Sekian, Terima kasih.

Oleh: Ayesha Nayla Marika dan Ririn Ariyanti (XI-APHP)