Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah negara yang berkedaulatan rakyat seperti yang dijelaskan dalam UUD 1945 pasal 1 ayat 2, bahwa kedaulatan berada di tangan rakyat. Di mana rakyat memiliki sebuah kekuasaan yang diserahkan kepada negara untuk menjalankan fungsinya. Kedaulatan rakyat merupakan ajaran dari demokrasi, kekuasaan berada di tangan rakyat. Sehingga rakyatlah yang sepenuhnya memegang kekuasaan negara. Demokrasi dapat berjalan dengan baik jika didukung kesadaran yang memadai dari rakyat, penegakan hukum, dan infrastruktur yang baik.

Dalam rangka memberikan pendidikan demokrasi melalui pengalaman praktis, maka untuk pemilihan ketua OSIS SMKN JATENG DI PATI periode 2024/2025  dilakukan dengan sistem pemungutan suara oleh siswa siswi SMKN JATENG DI PATI. Ada yang berbeda dengan sistem pemungutan suara kali ini. Pemungutan suara kali ini berbasis online.

Pemilihan Ketua OSIS SMKN JATENG DI PATI dilaksanan pada Senin, 15 Januari 2024 diikuti oleh seluruh siswa siswi dan juga bapak/ibu guru dan karyawan SMKN JATENG DI PATI. Setelah berakhirnya masa tugas pengurus OSIS periode 2023/2024. Pada kesempatan ini pemilihan ketua OSIS SMKN JATENG DI PATI mengusung tema tahun ini yaitu “Wujudkan Pemimpin yang Cerdas, Amanah, dan Bertanggung Jawab Melalui Pemilos yang Demokratis”.

Tahapan-tahapan pemilihan Ketua OSIS dimulai dari pemilihan calon ketua OSIS yang dipilih dari siswa kelas XI, yang mempunyai kecakapan dan jiwa kepemimpinan. Dengan disediakan 3 bilik dan setiap bilik masing-masing telah tersedi handphone.

Setiap siswa diberikan kesempatan untuk melaksanakan pemilihan calon ketua OSIS. Diharapkan semua siswa menggunakan hak pilihnya dengan baik, sehingga tidak ada kecurangan.

Rekapitulasi suara dan penetapan calon terpilih dilaksanakan pada hari yang saya dan yang terpilih menjadi ketua osis adalah Yemima Revaevel Pramana Putri dari kelas XI-TBKR dan Rizqy Romadon dari kelas X-APHP sebagai wakilnya.

Telah dilaksanakan juga serah terima jabatan pengurus OSIS dan MPK SMKN JATENG DI PATI pada hari Senin, 5 Februari 2024 dan disaksikan oleh seluruh siswa siswi juga bapak/ibu guru dan karyawan SMKN JATENG DI PATI.

Kegiatan pemilihan Ketua OSIS diharapkan bisa membekali siswa berupa karakter dan kecakapan untuk menjadi warga negara yang baik. Siswa menjadi tahu bagaimana prosedur pemilihan umum yang benar. Pemilihan ketua OSIS dilaksanakan dengan sebaik-baiknya, sportif dan bertanggung jawab serta tidak menimbulkan konflik setelah pelaksanaan pemilihan ketua OSIS.

Sekian, Terima kasih

Oleh : Irsanda Noorchomsyah (XI-TBKR)