BUKBER RAMADHAN DENGAN SEMANGAT KEKELUARGAAN

Rabu, 27 Maret 2023. Tepat malam 17 Ramadhan itu, para warga SMKN JATENG DI PATI merayakan sebuah momen penting dalam sejarah umat islam , yaitu Malam Nuzulul Qur’an atau momen ketika Al-Quran pertama kali diturunkan, antara dari Lauhul Mahfuz ke Baitul Izzah, ataupun dari Baitul Izzah ke dunia. Sebagai tanda bahagianya para mayoritas umat muslim di SMKN JATENG DI PATI, dari seksi agama atau Sekbid 1 menyelenggarakan sebuah acara buka bersama atau bukber  bersama seluruh warga sekolah, baik siswa/siswi, bapak /ibu guru, karyawan, pamong disiplin, pamong asrama, maupun kepala sekolah, semua ikut merayakan. Bahkan untuk meramaikan, pihak sekolah mengundang langsung Kepala Cabang Dinas Dapil 3 yakni Bapak Suroto untuk ikut serta dalam memeriahkan acara besar ini.

Bertempatkan dilapangan apel sekolah, dari pukul 17.00 para warga sekolah saling menjalin keeratan silaturahmi dengan saling sesrawungan atau berbaur dengan suka cita. Dengan memakan takjil Kolak Pisang serta hidangan Nasi Sop daging sapi, dapat membuat keeratan persatuan di antara warga sekolah semakin dekat. Disertai iringan spektakuler dari  ekstrakurikuler musik band dengan penampilan lagu Maulana Karya Opick dan Rahmatan lil Alameen karya Maher zain serta penampilan dari ekstrakulikuler paduan suara yang berlantunkan islami, berhasil memikat seluruh mata dan ikut menambah suasana bahagia di tengah-tengah acara.

Di tengah acara itu juga ada pengumuman pemenang lomba yang berlangsung dari hari sabtu, yakni lomba tartil, dai/daiyah, kaligrafi, qosidah, adzan serta cca, sebagai kegiatan untuk mengisi Ramadhan yang berkah ini, sebagai bentuk apresiasi untuk semangat para siswa/siswi dalam menjalani bulan Ramadhan yang berkah ditahun ini. Suka cita semuanya melebur menjadi satu. Setelah bukber dilanjutakan sholat Tarawih, yang menjadi imamnya adalah Bapak Suroto langsung sebagai pemimpin sholat. Beliau menyampaikan beberapa petuah serta nasihat dan ceramah mengenai bulan Ramadhan setelah sholat tarawih yang menambah kesyahduan dalam keberlangsungannya ikatan silaturahminya.

Di Bawah terangnya sinar rembulan, para warga SMKN JATENG DI PATI bersuka cita dengan perasaan bahagia. Semuanya merayakan, baik yang beragama muslim maupun non muslim. Dengan eratnya toleransi dan persatuan, peristiwa ini berhasil dirayakan dengan tujuan yang bermanfaat serta hati yang syukur di dalam tempat mengenyam pendidikan kita yang tercinta.

Happy fasting and have a blessed Ramadhan!

SELAMAT MENUNAIKAN IBADAH PUASA RAMADHAN 1445 H!

Sekian, Terima Kasih.

Oleh : Ririn Ariyanti (XI-APHP)