EDUCATION TOUR SMKN JAWA TENGAH DI PATI GOES TO KARANGANYAR

SMKN JATENG DI PATI – Senin, 20 Februari 2023 siswa-siswi SMKN Jateng di Pati kelas XI Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (APHP) didampingi 10 bapak ibu guru dan karyawan melaksanakan Education Tour di Candi Sukuh dan PT. Rumpun Sari Kemuning. Education Tour sendiri merupakan salah satu program lama dari sekolah yang diaktifkan kembali. Yang bertujuan untuk memperluas pengetahuan siswa tentang dunia industri.

Untuk destinasi pertama adalah Candi Sukuh. Candi yang berdiri di Kecamatan Ngargoyoso, Kabupaten Karanganyar ini berada di dataran tinggi, sehingga panorama alamnya sangat indah dan memanjakan mata. Para siswa-siswi sangat antusias saat mendengarkan penjelasan Tour Guide tentang setiap sudut Candi Sukuh. Tak hanya itu, siswa-siswi yang telah dibagi menjadi beberapa kelompok juga melakukan wawancara dengan warga setempat mengenai adat dan budaya disana.

PT. Rumpun Sari Kemuning, sebuah pabrik teh hijau yang berada tak jauh dari kompleks Candi Sukuh menjadi kunjungan kedua kami. Disana para siswa dijelaskan mulai dari proses penanaman, produksi, hingga sistem pendistribusiannya. Industri ini sangat relevan dengan Kompetensi Keahlian APHP, sehingga para siswa sangat aktif menggali informasi mengenai industri tersebut. Menutup Education Tour pertama ini, Bapak Hardo Sujatmiko, S.Pd, M.Pd. selaku kepala SMKN Jateng di Pati menyerahkan kenang-kenangan kepada pihak PT. Rumpun Sari Kemuning. Sebelum pulang, mereka mengunjungi UMKM setempat, yang ternyata juga memproduksi teh hitam secara mandiri dan menjual berbagai hasil olahan teh yang sangat unik.

Semoga program ini terus berlanjut, agar para siswa dapat mendapatkan gambaran secara langsung mengenai dunia industri yang ada diluar sana.

Sekian, terima kasih.

Oleh :

Salwa Meily Tinurya (XI-APHP)

Abda Usnadi (XI-APHP)

Editor: Fitria Widianti, S.Pd