LONG MARCH ANGKATAN X SMKN JATENG DI PATI

SMKN JATENG DI PATI- Rabu, 25 Oktober 2023, dimulai pukul 04.30 WIB seluruh siswa SMKN Jateng di Pati angkatan X melakukan long march, long march mulai diberangkatkan dari halaman SMKN Jateng di Pati dan akan berakhir di Waduk Gunung Rowo berjarak 18,25 km dari titik awal pemberangkatan. Para peserta long march diberangkatkan oleh kepala SMKN Jateng di Pati  Suprapto, S.Pd., M.Pd. secara simbolik. Jumlah peserta Long march tahun 2023 sebanyak 72 siswa dibagi dalam 8 kelompok.

Long march tahun 2023 memiliki 10 pos yang akan dilalui oleh para peserta long march dimulai dari (pos 1 pramuka) POS 1 siswa akan diminta secara undian untuk memilih penugasan yang akan dikerjakan Bersama kelompok seperti menyambung tongkat dan membaca pesan dari semaphore, dilanjutkan ke (pos 2 rayap tali satu) POS 2 menuntut setiap siswa untuk menjaga keseimbangan dan bermain taktik agar bisa lolos, dilanjutkan ke (pos 3 seni dan kreasi) sangat menyenangkan di POS 3 karena setiap siswa menampilkan kreatifitas dalam kelompok untuk menunjukkan bakat seni dalam berkreasi tari dan olah fisik bersama kelompoknya diiringi musik yang sudah disepakati, dilanjutkan ke (pos 4 wawasan kebangsaan) POS 4 melafalkan pembukaan UDD 1945 dan mensimulasikan cara melipat bendera, dan mencontohkan amalan Pancasila, dilanjutkan ke (pos 5 jaring laba-laba) POS 8 menuntut siswa untuk lebih kompak dalam menyelesaikan tantangan pos, selanjutnya ke (pos 6 pendikper) menguji peserta Long march dalam uji tangkas dan fisik di lapangan sepak bola sesuai dengan ketangkasan peserta, dilanjutkan ke (pos 7 kesehatan) POS 7 menguji Tindakan pertolongan pertama Ketika peserta mengalami kecelakaan dimana saja, ke (pos 8 PKS) menguji kepahaman setiap Gerakan PKS, lalu ke (pos 9 keagamaan) menguji pemahaman sesuai agama yang dianut peserta, dan terakhir dilanjutkan ke pos 10 naik turun tebing sebagai puncak untuk menutupkan rangkaiaanya sebagai. Pukul 12.00 WIB seluruh peserta telah selesai melalui 10 pos dengan sukses, acara dilanjutkan dengan istirahat, sholat dzuhur, dan makan siang bersama.

Setelah para peserta istirahat acara dilanjutkan dengan persiapan upacara pembaretan. Pukul 13.30 WIB upacara pembaretan dimulai di Waduk Gunung Rowo. Upacara diikuti oleh semua peserta long march dan para panitia acara. Upacara Pembaretan Angkatan X dipimpin oleh kepala SMKN Jateng di Pati Suprapto, S.Pd., M.Pd. Uswatun Khasanah siswa kelas X APHP dan Muhammad Rifan Aditiya siswa kelas X TBKR 1 dipilih untuk menjadi wakil dari angkatan X dalam Upacara Pembaretan Angkatan X. Secara simbolik Suprapto, S.Pd., M.Pd. meresmikan peserta long march secara simbolik dengan memasangkan topi Baret dilanjutkan meminum air kelapa muda, lalu mengguyurkan air bunga kepada wakil peserta long march sebagai tanda sah menjadi bagian dari keluarga senjata. Upacara selesai dilanjutkan seluruh peserta long march untuk diguyurkan oleh semua guru dan karyawan secara bergantian.

Upacara Pembaretan Angkatan X diakhiri dengan foto bersama sebagai bentuk simbolis terbentuknya keluarga senjata yang telah bergabung dengan gagahnya. peserta long march yang merupakan siswa SMKN Jateng di Pati angkatan X telah resmi menjadi siswa SMKN Jateng di Pati. Pukul 15.30 WIB seluruh peserta melanjutkan kembali perjalanan menuju sekolah secara bersama-sama. Semoga seluruh rangkaian acara long march memberikan kenangan yang membahagiakan.

Sekian, terima kasih.

Oleh: Cytra Ayuningprang, S.Hum