UJI KOMPETENSI AGRIBISNIS PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN MATA UJI BAKERY (ROTI MANIS)

Uji Kompetensi merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan setiap tahun sekali. Kegiatan ini merupakan salah satu rangkaian yang dilaksanakan guna untuk mencapai kelulusan (Tamat Belajar) dari jenjang SMK. Uji Kompetensi pada tahun ini bekerjasama dengan LSP Pertanian Nasional Malang yang sudah menjalin kerjasama dengan SMKN Jateng Di Pati sejak Tahun 2016. Uji Kompetensi mengambil Mata Uji Bakery (Pembuatan Roti Manis) sesuai Klaster yang ada pada jurusan Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (APHP).

Uji Kompetensi dilaksanakan dalam 1 hari pada tanggal 23 November 2021 di TUK Pertanian SMKN Jateng Di Pati dengan jumlah peserta 24 orang siswa yang terdiri dari 4 orang siswa laki-laki dan 20 orang siswa perempuan. Penguji terdiri dari 2 orang Asessor yang tergabung dalam naungan LSP Nasional Malang. Sertifikat yang akan diperoleh peserta uji adalah sertifikat berlogo Garuda dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP), Sertifikat ini diberikan bagi peserta uji yang dinyatakan Kompeten pada mata uji yang diambil.

Kegiatan Uji Kompetensi ini diawali dengan :

1. Opening yang diikuti oleh seluruh peserta uji dan Asessor. Disini Asessor memimpin doa sebelum mulai kegiatan dan memberi pengarahan tentang jalannya kegiatan Uji Kompetensi.

2. Pengisian Asesmen oleh peserta uji yang dipandu oleh Asessor. Pengisian Asesmen yaitu mengisi form identitas peserta uji dan pengerjaan soal tes tertulis.

3. Pelaksanaan Uji Praktik pembuatan Roti Manis, mulai dari menimbang bahan, membuat adonan roti manis, pembentukan dan pengisian, pengembangan, pengovenan, pengemasan dan penilaian produk.

Sekian… SALAM KOMPETEN

Oleh : VIVI SULISTYANASARI, S. Pd