Foto bersama Peserta, Wakil Bupati, Ketua Basnaz Provinsi, Kepala Sekolah SMKN Jateng Pati

PELATIHAN UMKM BIDANG USAHA BOGA BAGI MUSTAHIK PRODUKTIF SE – WILAYAH EKS KARISIDENAN PATI DAN KARISIDENAN SEMARANG

Salam hangat….

Kali ini SMKN Jawa Tengah di Pati bekerjasama dengan BASNAZ Provinsi Jawa Tengah mengadakan Pelatihan UMKM Bidang Usaha Boga bagi Mustahik Produktif yang dilaksanakan selama enam hari mulai tanggal 8 s/d 13 Februari 2022 yang tebagi dalam dua gelombang. Gelombang pertama tanggal 8 s/d 10 Februari 2022 dan dilanjutkan gelombang kedua tanggal 11 s/d 13 Februari 2022 bertempat di SMKN Jawa Tengah di Pati.

Pembukaan acara dihadiri oleh Wakil Bupati Pati dan Ketua Basnaz Provinsi Jawa Tengah beserta jajarannya, Kepala SMKN Jawa Tengah di Pati. Kegiatan ini diikuti oleh kurang lebih 190 peserta baik putra dan putri yang berasal dari berbagai Kabupaten yang termasuk dalam eks karisidenan Pati (Pati, Kudus, Jepara dan Demak) dan karisidenan Semarang (Semarang, Kendal).

Peserta mendapatkan pelatihan selama tiga hari dan diasramakan di lingkungan SMKN Jawa Tengah di Pati. Instruktur berasal dari beberapa tempat, antara lain: Guru SMKN Jawa Tengah di Pati yang tergabung dalam Asessor Pertanian Nasional Malang, Tim dari Alang-Alang Tumbuh Subur dari Boyolali serta dari pelaku usaha Perikanan dari Juwana.

Kegiatan ini dimaksudkan untuk memberi bekal ilmu dan modal (peralatan) yang diberikan pada peserta baik yang sudah punya usaha kecil, menengah, pemula dan yang usahanya sempat berhenti (fakum) karena bebarapa hal/alasan. Peserta selain mendapatkan perlengkapan pelatihan (ATK, Kaos, Clemek, Tutup kepala, Tas, Modul) juga mendapatkan bantuan Peralatan (Oven tangkring, loyang, baskom, balon wish, timbangan digital) serta mendapatkan uang saku untuk modal usaha yang diberikan dari Basnaz Provinsi Jawa Tengah.

Dalam hal ini SMKN Jawa Tengah di Pati bekerjasama dalam pelaksanaan kegiatan Pelatihan UMKM berupa penyediaan sarana laboratorium praktik dan penginapan bagi peserta, instruktur yang membimbing selama pelatihan, asisten instruktur (berasal dari siswa/alumni) serta penyediaan konsumsi bagi tamu undangan, peserta dan panitia kegiatan yang bekerjasama dengan Sari Rasa Catering.

Dengan adanya kegiatan Pelatihan ini diharapkan para peserta dapat berkembang dan keluar dari keterpurukan ekonomi, ilmu yang didapat bisa digunakan sebagai modal usaha bidang boga/kuliner. Semangat bagi para peserta dan maju terus  bersama Baznas Provinsi Jawa Tengah.

Sekian dan terima kasih.

Oleh: Tim Aphp (Vivi dkk)