Senin, 28 Maret 2022 sampai 24 April 2022 di SMKN Jateng di Pati jurusan Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (APHP) melakukan pembelajaran model Project Based Learning (PjBL) berbasis omset dan order (O2). Produk yang dihasilkan adalah kue kering, yang bertepatan dengan momen Idul Fitri 1443 H. Jenis kue kering yang diproduksi adalah nastar, kastengel, putri salju, palm cheese, kue kacang, lidah kucing, onde – onde ketawa dan thumbprint. Kegiatan dimulai dengan siswa mencari produk yang akan dipraktekkan sesuai dengan minat siswa.
Hari berikutnya siswa melakukan praktik dari produk yang sudah direncanakan. Masing-masing kelompok membuat kue kering yang berbeda sesuai dengan minat masing-masing kelompok.
Pemasaran produk dilakukan oleh Bapak Kepala Sekolah, Bapak dan Ibu Guru, Karyawan serta Siswa dan siswi dari SMKN Jateng di Pati. Perhitungan harga pokok produksi dilakukan oleh siswa dengan bimbingan dari guru produktif.
Rencananya kami akan memproduksi sebanyak 200 toples. Alhamdulillah karena kolaborasi yang baik antara warga sekolah, sehingga pesanan kue kering mencapai 1016 toples. Kami mengucapkan terima kasih atas kerjasama yang baik dalam memproduksi dan pemasaran dari kue kering ini.
Semoga tahun depan kami dari jurusan Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (APHP) mampu memproduksi lagi dan meluaskan jangkauan pemasaran.
Sekian, terima kasih.
Oleh: Tinuk Karila, S.Pt
More Stories
PPDB SMKN BOARDING JATENG DI PATI TAHUN 2024 SUDAH DIBUKA
SANG JUARA MENUNJUKKAN AKSINYA
Wujudkan Pemimpin yang Cerdas, Amanah, dan Bertanggung Jawab Melalui Pemilos yang Demokratis