Cafe Mesem SMKN Jateng di Pati

Cafe Mesem merupakan wujud nyata yang di hadirkan oleh SMKN Jateng di Pati dalam mendukung Projek Penguat Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan tema kebekerjaan. Soft opening Cafe Mesem  dilakukan pada hari Selasa, 02 Agustus 2022. Pada soft opening Cafe Mesem dilakukan doa bersama seluruh guru dan karyawan SMKN Jateng di Pati. Doa bersama dipimpin oleh Bapak Supirso, S.H.I., M.Pd.I selaku guru pendidikan Agama Islam didampingi oleh Kepala SMKN Jateng di Pati Bapak Hardo Sujatmiko, S.Pd., M.Pd.

Cafe Mesem dibuka mulai pukul 08.00-16.00 WIB setiap hari Senin hingga Jum’at. Lokasi Cafe Mesem berada di depan SMKN Jateng di Pati. Banyak hidangan yang disajikan di Cafe Mesem, hidangan sendiri merupakan buatan siswa kelas XI-APHP SMKN Jateng di Pati. Hidangan yang disajikan antara lain ada makanan dan minuman. Untuk makanan, Cafe Mesem menghadirkan nasi bakar, tahu bakso, nugget pisang, nugget sayur, donat rindu, singkong keju dan masih banyak lainnya. Untuk minuman, Cafe Mesem menghadirkan es teh kampul,es rainbow, es kini. Cafe Mesem dijalankan oleh siswa kelas XI-APHP SMKN Jateng di Pati dengan didampingi oleh guru. Setiap harinya petugas yang bertugas di Cafe Mesem bergantian sesuai jadwal yang telah disepakati. Petugas yang bertugas setiap hari berjumlah dua siswa dengan didampingi oleh guru yang bertugas. Harga yang ditawarkan oleh Cafe Mesem juga cukup terjangkau untuk masyarakat umum karena mulai harga Rp. 3.000,00 sampai dengan Rp. 10.000,00.

Pada hari Jum’at, 02 September 2022 Cafe Mesem melakukan Grand Opening secara resmi. Peresmian Cafe Mesem ditandai dengan pemotongan pita oleh Kepala SMKN Jateng di Pati Bapak Hardo Sujatmiko, S.Pd., M.Pd. dengan disaksikan oleh seluruh guru dan karyawan SMKN Jateng di Pati. Dengan demikian Cafe Mesem resmi dibuka. Semoga dengan hadirnya Cafe Mesem dapat melatih jiwa kewirausahaan siswa SMKN Jateng di Pati dan membantu masyarakat umum untuk menambah referensi makanan dan minuman.

Sekian, Terima kasih.

Oleh: Cytra Ayuningprang, S.Hum