Selasa, 12 Juli 2022 peserta didik baru mulai berdatangan menuju SMK Negeri Jateng di Pati untuk memulai tahun ajaran baru 2022/2023. Peserta didik pada tingkat kelas X ini tidak hanya berasal kabupaten Pati saja, tetapi juga berasal dari beberapa kabupaten lain yang berada di Jawa Tengah, antara lain yaitu Rembang, Blora, Grobogan, Demak, Semarang, Pekalongan, Temanggung, Magelang, Purworejo, Kebumen, dan Banyumas. Dikarenakan kegiatan awal tahun ajaran ini merupakan momen peserta didik masuk sekolah pertama kali dan akan menjalani kehidupan berasrama, sehingga kedatangan peserta didik didampingi oleh para orangtua/wali. Para orangtua/wali tersebut akan menyerahkan putra-putrinya kepada pihak sekolah untuk menjalani pendidikan nantinya.

Mulai pagi hari pukul 07.00 WIB para peserta didik terpantau mulai berdatangan di lingkungan sekolah. Setiap peserta didik yang baru datang diwajibkan untuk melakukan pengecekan barang-barang bawaannya. Pengecekan ini dilakukan untuk menindaklanjuti peraturan yang telah ada demi kelancaran dalam proses belajar mengajar dan kehidupan berasrama. Pengecekan dilakukan oleh para guru dan karyawan yang dibantu oleh peserta didik senior yang sudah terlebih dahulu tiba di sekolah.

Setelah seluruh peserta didik baru yang berjumlah 48 anak hadir di sekolah, peserta didik didampingi salah satu orangtua/wali masing-masing mengikuti gladi bersih kegiatan penyerahan peserta didik dari orang tua/wali kepada pihak sekolah. Tepat pukul 13.00 WIB usai semua beristirahat dan solat, para orang tua/wali, 48 peserta didik baru, guru, dan karyawan berkumpul di gedung aula lantai dua SMK Negeri Jateng di Pati. Acara dimulai dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya, dilanjutkan dengan penyerahan peserta didik secara simbolis dari Ngadiyanto sebagai perwakilan orangtua/wali kepada Hardo Sujatmiko selaku kepala SMK Negeri Jateng di Pati.

Setelah penyerahan secara simbolis, acara berikutnya adalah sambutan kepala sekolah. Dalam sambutanya, Hardo berpesan kepada seluruh peserta didik baru untuk bersungguh-sungguh dalam menimba ilmu dan menguatkan niat untuk belajar. Kemudian acara dilanjutkan dengan sambutan Ngadiyanto yang mewakili orangtua/wali peserta didik dan diakhiri dengan pembacaan doa. Setelah seremonial penyerahan selesai, orang tua/wali dan peserta didik baru diberikan waktu untuk berpamitan satu sama lain. Proses berpamitan diwarnai dengan isak tangis haru karena harus berpisah sementara waktu demi masa depan yang lebih baik nantinya.

Sekian, Terima Kasih

Oleh: Cytra Ayuningprang, S.Hum