HEBAT! 48 Siswa SMKN Jawa Tengah di Pati Berhasil Menjalani Long March

SMKN JATENG DI PATI – Sebanyak 95 siswa SMKN Jateng di Pati terdiri dari kelas X, 48 siswa sebagai peserta long march dan kelas XI, 47 siswa sebagai pendamping bersama-sama mengikuti kegiatan long march pada hari Selasa, 18 Oktober 2022. Kegiatan long march  juga didampingi oleh bapak/ibu guru karyawan serta 10 anggota TNI. Long march merupakan rangkaian dari kegiatan Pelatihan Dasar Kepemimpinan (PDK) yang wajib diikuti oleh siswa kelas X setelah menjalani PDK selama 3 bulan.

Long march dimulai dari SMKN Jateng di Pati sampai Agrowisata Jollong dengan jarak sejauh 20 KM. Sepanjang perjalanan menuju finish terdapat 10 pos uji dan 2 pos bayangan. 10 pos uji terdiri dari, Pos satu yang berlokasi di lapangan Pakel merupakan pos bela negara. Pos kedua yang berlokasi di Hutan Jati  ini merupakan pos TNI yang disebut pos rayapan tali satu. Pos ketiga yang berlokasi di depan SDN Guwo merupakan pos kesenian & kebudayaan. Pos keempat berlokasi di lapangan Ketanggan merupakan pos pendikper. Pos kelima yang mana pos TNI merupakan pos refling, pos refling berada di sungai. Pos keenam yang juga pos TNI merupakan pos jembatan tali dua. Pos ketujuh merupakan pos wawasan kebangsaan. Pos kedelapan yang dipengang oleh TNI merupakan pos naik turun Hesti. Pos kesembilan merupakan pos keagamaan pos keagamaan berada di depan Bukit Kayangan. Pos terakhir yaitu pos kesepuluh merupakan pos terakhir TNI yaitu pos jaring mendarat. Untuk dua pos bayangan terdiri dari satu pos bayangan TNI merupakan pos bayangan jaring laba-laba, pos bayangan kedua merupakan pos bayangan pengetahuan umum tentang lingkungan sekolah.

Sampai di garis finish, mereka melakukan yel-yel dengan penuh semangat untuk melepas rasa letih setelah berjalan jauh. Acara puncak kegiatan long march ini adalah Upacara Pembaretan sebagai tanda bahwa seluruh siswa kelas X berhasil melaksanakan kegiatan long march dan sudah benar-benar menjadi siswa SMKN Jateng di Pati yang berkarakter unggul.

Sekian, Terima Kasih

Oleh: Salwa Meily Tinurya-XI APHP