Peringatan Maulid Nabi Muhammad 1444 H sebagai Bukti Cinta Kepada Rasulullah

PATI – Telah diselenggarakan kegiatan peringatan Maulid Nabi Muhammad Sallallahu ‘Alaihi Wassallam 1444 H yang diadakan di SMKN Jateng di Pati, tepatnya di Aula serbaguna SMKN Jateng di Pati.

Dengan kegiatan yang dimulai pada hari Rabu tanggal 5 Oktober  2022 sampai hari Ahad tanggal 9 Oktober 2022. Di hari – hari tersebut diadakan lomba – lomba yang bertempat di Mushola Al Fatih , dan di hari Selasa tanggal 11 Oktober 2022   adalah puncak acara peringatan Maulid Nabi Muhammad Sallallahu ‘Alaihi Wassallam 1444 H. Acara ini mengambil tema “Momentum untuk Menunjukkan Rasa Cinta Kepada Rasulullah Sallallahu ‘Alaihi Wassallam”.

Kegiatan lomba – lomba diikuti oleh seluruh siswa. Tiap – tiap siswa menampilkan kreativitas dan keterampilannya. Lomba – lomba tersebut antara lain, lomba puisi, lomba ceramah, lomba kaligrafi, dan lomba LCC. Dan di acara puncaknya diikuti oleh seluruh warga SMKN Jateng di Pati.

Acara puncaknya, dimulai pukul 08.00, diawali dengan sambutan – sambutan. “Sebagai bukti tanda cinta kita kepada Rasulullah, maka kita harus meneladani 4 sifat Rasulullah, yaitu ada Shiddiq, Amanah, Tabligh, dan Fathonah”, tutur Bu Ekowati selaku Wakil Kepala Sekolah.

Acara dilanjut dengan simtudduror yang dibawakan oleh Pak Ali Mahfuth dengan iringan rebana El – Java, sembari menunggu kehadiran Ustadz Mukhlisin Ahmad. Setelah simtudduror, acara disambung dengan Mauidhoh Hasanah, dengan tausiyah yang dibawakan oleh Ustadz Mukhlisin Ahmad dari Gembong, Pati.

Dalam tausiyahnya, beliau menyampaikan bahwa Rasulullah Sallallahu ‘Alaihi Wassalam adalah nabi terakhir yang diutus oleh Allah Subhanahu Wa Ta’alla yang mendapat banyak ujian dalam kehidupannya dari beliau dalam kandungan Ibundanya dan dalam perjalanan hidupnya saat menyampaikan ajaran agama Islam. Acara berjalan dengan khidmat dan ditutup dengan doa bersama.

Selepas tausiyah, acara dilanjutkan dengan pengumuman kejuaraan dan penampilan karya siswa / siswi terbaik yang telah dipilih oleh panitia. Sembari menyaksikan penampilan dari siswa/i terbaik, Bapak / Ibu Guru dan seluruh siswa istirahat sambil menikmati konsumsi yang disiapkan oleh panitia.

Kegiatan pun selesai, seluruh panitia membersihkan tempat kegiatan dengan dibantu oleh siswa yang lain.

Sekian, Terima Kasih

Oleh: Muhammad Feri Riyantoro-XI TBO