SMNKN JATENG DI PATI-Kamis, 25 Mei 2023 Upacara Pelepasan siswa kelas XII SMKN Jateng diikuti siswa lulusan SMKN Jateng di Semarang, Pati  dan Purbalingga yang dilaksanakan di lapangan utama SMKN Jateng di Semarang dengan pembina upacara Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo. Upacara pelepasan dilakukan tepat pukul 15.00 WIB dengan sebelumnya disuguhkan persembahan siswa dari ketiga SMKN Jateng. Penampilan pertama dari SMKN Jateng di Pati yang menampilkan tari tradisional, SMKN Jateng di Purbalingga penampilkan PBB variasi, dan yang terakhir penampilan dari SMKN Jateng di Semarang yang mempersembahkan marching  band.

Setelah persembahan siswa selesai dengan masuknya peserta upacara pelepasan kelas XII ke lapangan upacara. Pembina upacara Ganjar Pranowo memasuki lapangan upacara dilanjutkan dengan laporan penyelenggaraan pendidikan SMKN Boarding oleh Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Jawa Tengah. Pemberian penghargaan dan pengalungan Samir kelulusan kepada para lulusan terbaik oleh pembina upacara. Kemudian pengukuhan pelepasan siswa SMKN Jateng oleh pembina upacara.

Seusai upacara pelepasan dilanjutkan dengan penyerahan secara simbolisasi bantuan beasiswa pendidikan dari BPD Jateng kepada siswa SMKN Jateng dalam rangka Program Pemulihan Ekonomi Daerah. Kegiatan dilanjutkan dengan dialog dan diskusi bersama Gubernur Jawa Tengah Ganjar Parnowo. Setelah rangkaian acara selesai  dilanjutkan dengan makan bersama dengan tamu undangan.

Tahun 2023 SMKN Jateng di Pati meluluskan 48 siswa yang terdiri 24 siswa APHP dan 24 siswa TBO. Sebelum dinyatakan lulus dan menerima ijazah siswa dari SMKN Jateng di Pati sudah diterima dan berangkat bekerja. Dari lulusan 48 siswa , 70% sudah terserap di industri dan melanjutkan kuliah beasiswa. Diantara 48 lulusan dari SMKN Jateng di Pati 3 diantaranya merupakan lulusan terbaik yakni Nadila Yuli Asmara siswa kelas XII APHP sebagai terbaik sekolah, Yanuari Ningrum Miyati siswa kelas XII TBO sebagai terbaik jurusan TBO, dan Ummi Hanik siswa kelas XII APHP sebagai terbaik jurusan APHP.

Sekian, terima kasih

Oleh : Fitria Widianti, S. Pd.