Workshop Pengembangan Bahan Ajar dengan Classpoint SMKN Jateng di Pati

SMKN JATENG DI PATI – Sebagai penutup tahun pelajaran 2022/2023 tepatnya pada  tanggal 19 – 20 Juni 2023 dari pukul 08.00 hingga 15.30 WIB di Aula Lt.2 SMKN Jateng di Pati diadakan workshop Pengembangan Bahan Ajar dengan Classpoint bersama Hardo Sujatmiko, S.Pd., M.Pd. selaku fasilitator Classpoint bersama seluruh guru dan karyawan SMKN Jateng di Pati sebagai peserta workshop yang sudah mulai penasaran dengan Logo C dari Classpoint dan mulai bertanya-tanya “Apa itu classpoint? Apa fungsinya? Apa benar bisa diterapkan sebagai bahan ajar bersama siswa di kelas?” pertanyaan mulai bermunculan.

Hari pertama Kegiatan hari pertama oleh pengawas SMKN Jateng di Pati Suharto, S.T., M.Pd diawali dengan setiap guru dan karyawan memberikan refleksi dalam setiap kegiatan yang selama 1 tahun terakhir dan kendala apa yang ditemukan serta apa saja upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi kendala tersebut. Salah satu peserta Workshop mengungkapkan “Pembelajaran siswa yang mengharuskan praktek menjadikan guru harus berupaya lebih untuk menyiapkan bahan praktek untuk siswa selama pembelajaran karena pembelajaran sudah mulai berbasis proyek atau hasil karya siswa” Selain itu terdapat guru yang mengungkapkan pentingnya pendidikan karakter bersama dengan peningkatan kedisiplinan bagi siswa sebagai bekal masa depan nantinya.

Sebagai penutup rangkaian hari pertama pengawas SMKN Jateng di Pati Suharto, S.T., M.Pd menyampaikan bahwa “Kurikulum merdeka erat kaitannya dengan profil pelajar Pancasila untuk menunjang kegiatan intrakulikuler, kokulikuler dan ekstrakulikuler yang menjadi budaya SMKN Jateng di Pati.” Dalam pengarahan terkait esensi kurikulum merdeka bagi pendidik dan peserta didik.

Kegiatan hari kedua, dibuka dengan diseminasi luar biasa dari 4 guru penggerak SMKN Jateng di Pati Angkatan 4.  Guru penggerak pertama Tinuk Karila, S.P menyajikan materi mengenai pemimpin dalam pengelolaan sumber daya disertai dengan cerita singkat tentang materi pemimpian memberdayakan. Dilanjutkan oleh guru penggerak kedua Fitria Widianti, S.Pd dengan materi pembelajaran sosial emosional (PSE) diselingi dengan pantun dan kata-kata semangat untuk mencairkan suasana. Kemudian Nandia Umi Uchtiana, S.Pd sebagai guru penggerak ketiga menyampaikan materi mengenai tips dan trik pembelajaran berdiferensiasi di kelas diwarnai emoticon lucu yang dibagikan kepada peserta workshop. Dan yang terakhir Ekowati Wahyuningsih, S.P menyampaikan materi laporan hasil asesmen dan sosialisasi program sekolah dengan memperkenalkan cara cepat untuk melakukan asesmen diagnostik terkait gaya belajar peserta didik menggunakan layanan akupintar.id kepada para guru.

Hal yang ditunggu akhirnya tiba sebagai puncak acaranya yaitu fasilitator Hardo Sujatmiko, S.Pd., M.Pd.  disampaikan mengenai pengenalan awal classpoint, lalu dilanjutkan dengan penginstalan classpoint oleh para peserta dengan pengarahan oleh pembicara. Para peserta mulai membuat kelas classpoint dan mulai mempraktikan classpoint dengan arahan. Pembicara juga memberikan arahan mengenai perangkat presentasi dilanjutkan dengan pertanyaan kuis interaktif yang diikuti oleh peserta dengan antusias, dan pembicara juga memberikan materi sistem pelaporan dari hasil keikutsertaan peserta dalam mempraktikan classpoint yang telah diikuti oleh peserta workshop.

Kegiatan workshop yang telah diadakan dengan pembicara kepala SMKN Jateng di Pati sangat memberikan manfaat kepada seluruh guru dan karyawan sebagai peserta workshop. Workshop Pengembangan Bahan Ajar dengan Classpoint SMKN Jateng di Pati diharapkan dapat menjadi alternatif media pembelajaran dikemudian hari yang inovatif.

Sekian, Terima Kasih.

Oleh: Cytra Ayuningprang, S.Hum