KUNJUNGAN INDUSTRI SMKN JATENG DI PATI KE CV.LAKSANA KAROSERI

SMKN JATENG DI PATI- SMKN Jateng di Pati,memiliki 2 (dua) kompetensi keahlian yaitu, Teknik Bodi Otomotif  (TBO) dan Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (APHP). Metode pembelajaran SMKN Jateng di Pati tidak hanya menerapkan metode pembelajaran teori dalam kelas namun,juga menerapkan metode praktik dan terjun langsung ke industri sesuai dengan kompetensi keahlian masing-masing.

Seperti pada tanggal 28 Februari 2023 siswa-siswi SMKN Jateng di Pati kelas XI Teknik Bodi Otomotif  (TBO) dan 10 pendamping dari bapak ibu guru karyawan melaksanakan kunjungan industri di CV. Laksana Karoseri ( terletak di Ungaran, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah)  sekaligus melaksanakan Education Tour di  Candi Gedong Songo (terletak di Desa Candi, Kecamatan Bandungan, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah).Kunjungan industri ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang keadaan dunia industri yang sebenarnya, sehingga siswa  dapat mengidentifikasi, menganalisis, dan komparatif dengan standar kompetensi yang diberikan di sekolah.

CV. Laksana Karoseri, merupakan perusahaan yang didirikan oleh Yusuf Arman pada tahun 1967 yang semula hanyalah sebuah bengkel. Lambat laun, bengkel tersebut berkembang sampai tahun 1977 berubah menjadi karoseri. Di sana para siswa di ajak berkeliling dan melihat beberapa stol pekerjaan juga dijelaskan langsung bagaimana proses produksi suatu bus, mulai dari perancangan desain, sampai dengan pemasangan interior. Siswa juga di jelaskan mengenai sejarah singkat tentang berdirinya  CV. Laksana Karoseri oleh Bapak Agung Ridho Cahyono selaku Manager HRD & Training  CV. Laksana Karoseri Ungaran. Menutup acara kunjungan industri ini, Bapak Hardo Sujatmiko selaku kepala SMKN Jateng di Pati menyerahkan kenang-kenangan kepada pihak CV. Laksana Karoseri dan melaksanakan foto bersama.

Candi Gedong Songo, merupakan salah satu bangunan peninggalan sejarah yang terletak di lereng Gunung Ungaran, Kec. Bandungan, Semarang. Selain karena pesonanya yang memikat karena terletak di atas awan, Candi Gedong Songo memiliki kisah yang kental akan sejarah dibaliknya. Para siswa-siswi sangat antusias dalam berkeliling menjelajahi tingginya Candi Gedong Songo juga antusias mencari informasi terkait Candi Gedong Songo kepada Tour Guide dan penduduk sekitar, siswa-siswi juga melakukan wawancara dengan pedagang sekitar juga para pengunjung mengenai sejarah juga budaya disana.

Semoga kegiatan ini terus berlanjut, agar para siswa  dapat melihat dan merasakan secara langsung aktivitas di dunia industri seperti apa.

Sekian dan terimakasih

Oleh:

Dinda Ayu Pangestu (XI-TBO)

Dewi Sutri Ningsih (XI-TBO)

Editor: Fitria Widianti, S.Pd